Вход на сайт
442321,Пензенская область,Городищенский район, с.Архангельскоеул.Ленина,68 . Т.: (84158) 58235
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
 
С 1 октября 2013 года работает сетевой справочный телефонный узел Правительства Пензенской области (8412) 595-124
< подробнее >
 
 

 

Главная » Межевание земельного участка бесплатно — новый закон 2018 года

Межевание земельного участка бесплатно — новый закон 2018 года

4.07.2018 16:38 (Опубликовано)

 В 2018 году россиянам доступно бесплатное межевание земельных участков.

Без процедуры межевания и внесения данных о земле в специальный реестр с участком невозможно совершать никаких законных действий: продавать, завещать, дарить и т.д.

Сама по себе процедура межевания стоит денег, поэтому многих, кто что-то слышал о бесплатном межевании, интересует, как сделать ее за счет

государства.

Межевание земельных участков бесплатно - новый закон о межевании земли в России, как им воспользоваться.

Для чего необходимо межевание земельных участков

Межеванием называется точное определение границ земельного участка с их привязкой на местности. Данные о межевании вносятся в государственный реестр, и за участком земли однозначно закрепляется право собственности или распоряжения.

Процедура межевания может проводиться только кадастровым инженером с лицензией. Лучше обращаться в государственную кадастровую палату, но можно и к частным кадастровым инженерам. Частную компанию нужно тщательно проверить, в том числе прочитав отзывы и обратив внимание на то, как долго работает такая организация на рынке.

Межевание - услуга платная, стоимость ее зависит от размера и типа вашего участка, региона проживания и т.д. Стоимость этой процедуры ограничена региональными властями, поэтому в любом случае цена не будет заоблачной.

Для садовых участков в среднем по России речь идет о нескольких тысячах рублей (3-5 тысяч, иногда выше).

Закон также предусматривает процедуру бесплатного межевания земли, но в таком случае необходимо знать о некоторых нюансах.

Как проводится бесплатное межевание земельных участков в России в 2018 году.

Бесплатное межевание проводится в России в течение нескольких последних лет. Но относительно этой процедуры нужно понимать некоторые важные нюансы.

Большинство источников в интернете говорят о бесплатном межевании либо очень неконкретно, либо используя сложные юридические термины, в

которых можно запутаться.

Главная суть бесплатного межевания земельных участков в следующем.

Бюджет выделяет определенные средства на очередной год на бесплатное межевание земли. Государственные кадастровые инженеры определяют в порядке очереди, какие садовые товарищества и прочие

территории подпадают под бесплатное межевание в этом году исходя из выделенного бюджета. Бесплатное межевание проводится на территории таких товариществ "оптом" - межевание проходит сразу во всем товариществе.

О том, что в данном товариществе будет проводиться бесплатное межевание земельных участков, сообщается заранее. Об этом могут сообщить в местных СМИ, объявления должны появиться на доске объявлений товарищества, о нем обязательно сообщают правлению. На этом этапе важно, чтобы все собственники узнали, когда именно будет проводиться бесплатное межевание в их СНТ.

Обязанность собственников - предоставить кадастровым работникам доступ на территорию своего участка для проведения работ, а также предоставить им все документы, которые подтверждают право собственности.

Таким образом, главный нюанс бесплатного межевания состоит в том, что вы не можете обратиться в кадастровую палату с просьбой провести процедуру межевания только для вашего участка бесплатно. Бесплатное межевание проводится по плану и в порядке очереди.

Сколько времени занимает бесплатное межевание земельных участков по новому закону.

В общей сложности на все этапы уходит около четырех месяцев. Такой продолжительный период складывается из следующих этапов: 10 дней уходит на оповещение собственников.

30 дней закладывается на то, чтобы те собственники, которые еще не проходили процедуру межевания, предоставили свои документы кадастровым инженерам.

Некоторое время занимают сами работы (срок зависит от размеров товарищества).

Через 15 дней после завершения работ, когда карта-план уже составлена, собирается на заседание согласительная комиссия.

35 дней после первого заседания даются собственникам участков на то, чтобы предъявить претензии, если они есть.

Еще через 20 дней после истечения срока подачи претензий формируется окончательная карта-план.

Таким образом, комплексное межевание - процедура очень длительная. Она должна учесть интересы абсолютно всех собственников, поэтому во всю процедуру изначально заложены длительные сроки на то, чтобы люди собрали и подали свои документы, могли предъявить претензии к карте-плану и т.д. Если межевание необходимо срочно, его нужно делать платно, это будет гораздо быстрее. 

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
19.09.2018 16:52 Работа по обращениям граждан.
19.09.2018 16:24 Глава администрации Ирина Нанеташвили приняла участие в заседании штаба по подготовке к отопительному сезону 2018-2019 годов
19.09.2018 15:20 Прокуратура Городищенского района Пензенской области информирует
18.09.2018 15:15 Наркомания – это одно из наиболее тяжёлых и трудно излечимых заболеваний
18.09.2018 10:09 Глава администрации Архангельского сельсовета приняла участие в оперативном совещании
17.09.2018 16:47 "Генеральная уборка страны"
17.09.2018 08:18 Экологическая акция «Генеральная уборка страны»
14.09.2018 17:18 Учебная эвакуация
14.09.2018 15:44 Библиотекарем Библиотечно-досугового центра с. Архангельское был представлен фильм с последующим обсуждением «Цена одной ошибки…»
14.09.2018 14:17 Учебная тренировка по пожарной эвакуации людей из здания Дома культуры с. Архангельское.